Главная · Шенгенская виза · Фокачча - это очень вкусный итальянский хлеб. Простая фокачча - рецепт приготовления с фото Фокачча быстрый рецепт

Фокачча - это очень вкусный итальянский хлеб. Простая фокачча - рецепт приготовления с фото Фокачча быстрый рецепт

Фокачча – это простой итальянский хлеб в виде лепешки, внешне напоминающий армянский матканаш или французский фугасс. Но только внешне.
Хотя фокачча и напоминает армянский матнакаш и французский фугасс, по вкусу она совершенно особенная. Всему причиной излюбленное итальянцами оливковое масло, которое добавляют в фокаччу в большом количестве, да еще и густо смазывают им тесто перед выпечкой.

Традиционно рецепт фокачча включает воду, муку и оливковое масло. Тесто замешивают как с дрожжами, так и без. Чаще все же встречается дрожжевое тесто, которое очень похоже на тесто для пиццы – оно даже консистенцию имеет подобную: мягкое, податливое, слегка расплывающееся. Этим обусловлена форма фокаччи – простая лепешка, придавленная руками, бугристая. Ее не формуют привычными способами, а лишь распластывают на противне для выпечки, дают немного подойти и выпекают в хорошо разогретой духовке. В зависимости от пожеланий, вы можете сделать фокаччу тоньше или пышнее – и так, и так это будет «правильная» фокачча.

Очень часто фокачча сдабривают разными добавками, которые характерны для итальянской кухни. К примеру, на фокаччу выкладывают тонкие кружочки томатов или цукини, выкладывают оливки, сыр, анчоусы, ароматные травы. Одной из известных разновидностей является фокачча с розмарином и крупной морской солью: ароматная, пряная, такая аутентичная и такая запоминающаяся!

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 280 мл слегка теплой воды
  • 75 мл оливкового масла плюс масло для смазывания лепешки перед выпечкой
  • 25 грамм свежих дрожжей
  • 10 грамм соли
  • 5 грамм сахара
  • 1 ч. ложка сушеного или свежего розмарина
  • 1 ч. ложка крупной морской соли

Приготовление

Мы привыкли к тому, что один из традиционных итальянских разновидностей хлеба – фокачча – просто не может быть тонким. Как правило, лепешка - пышная и мягкая, а ко всему прочему содержит массу всяких добавок на своей поверхности, вроде свежих трав, лука, оливок и крупной соли. Совершенно недавно популярность стал обретать рецепт тонкой и хрустящей фокаччи, который не содержит дрожжей и напоминает гигантский .

Рецепт тонкой фокаччи без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука - 145 г;
  • манная крупа - 35 г;
  • - 15 мл;
  • щепоть крупной соли;
  • вода - 95 мл.

Приготовление

Смешайте манную крупу с мукой и солью. В центре сухой горки сделайте углубление и наполните его теплой водой и оливковым маслом. Смешайте все компоненты вместе до получения эластичного теста. Сформуйте тесто в ком и оставьте на полчаса. Несмотря на то, что этот вид теста не содержит дрожжей, расстойка ему необходима не для того, чтобы увеличиться в размерах, а для того, чтобы расслабить нити глютена и стать простым в раскатывании.

Когда тесто настоится, разделите его на четвертинки и растяните каждую руками в тонкий пласт. Каждый из таких пластов положите на хорошо промасленный противень, после чего можно посыпать поверхность лепешки желаемыми топпингами. Выпекается тонкая итальянская фокачча при 230 градусах около 10 минут.

Тонкая фокачча с чесноком

Ингредиенты:

  • мука - 295 г;
  • вода - 95 мл;
  • сушеные итальянские травы - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление

Приготовьте простую смесь из муки, масла и воды. Готовое тесто оставьте полежать на 15 минут, а затем разделите на порции и раскатайте. Поверхность смажьте небольшим количеством масла и посыпьте солью и травами. Оставьте лепешки выпекаться при 230 градусах 5-6 минут, а после натрите срезом чеснока, пока они еще горячие.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовьте простое базовое тесто, соединив вместе муку с солью, водой и маслом. Готовое тесто оставьте на 15 минут, чтобы облегчить процесс раскатывания, затем разделите ком пополам и раскатайте обе половины. Положите между ними слой тертого сыра и повторите раскатывание, чтобы скрепить лепешки между собой. Смажьте поверхность небольшим количеством масла и отправьте хлеб запекаться при 210 градусах на 6-7 минут.

×

  • Пшеничная мука - 400 г
  • Дрожжи - 8 г
  • Соль - 8 г
  • Вода - 300 мл
  • Оливковое масло
  • Небольшая горсть свежих листьев розмарина
  • Морская соль или соус песто вприкуску;)

Закрыть Печать ингредиентов

Всем привет! Немного отдыха, и я снова в строю с новыми рецептами и свежими идеями. На этот раз у меня для вас чудо-выпечка — классическая фокачча с розмарином.

Вы, кстати, как относитесь к итальянской выпечке? Любите? Лично я - страсть как обожаю панини, чиабатту, пиццу и многие другие хлебобулочные изделия итальянского происхождения. Насыщенное воздухом тесто, листья свежих трав, хрустящая корочка, аромат… Ну, как это можно не любить, правда?

В Италии распространена одна очень простая закуска: ломтик свежего хлеба сбрызгивают оливковым маслом и, по желанию, приправляют морской солью. Всё! Никаких вам сочных томатов, пряных соусов и прошутто. Вкус - он ведь в простоте и лёгкости. Я тоже не стала сильно заморачиваться на этот счёт и купила свой любимый соус песто. Как же это было вкусно!

Кстати, если вы счастливый обладатель какой-нибудь «умной» кухонной машины, например, миксера с насадкой-крюком для замешивания теста, то вам этот рецепт покажется легче некуда. Ну, а я, как всегда, по старинке, руками, зато с возможностью всё держать под контролем и быть частью этого дела.

На днях Тори опубликовала в соц. сетях полезную с топовыми кремами и инструкцией по их применению, уже успели сохранить себе? Так вот, мне тоже жутко захотелось сделать что-нибудь и по моей части. Например, ТОП летних соусов и заправок. Как вам идея, будет полезно? А пока мой базилик впитывает уральские лучи солнца и потихоньку растёт для моих кулинарных произведений, мы приготовим фокаччу, от которой захочется петь и танцевать.
Проверим? Тогда не переключайтесь!

Приготовим тесто

Для начала в большую глубокую миску просеем 400 г органической пшеничной муки. Добавим столовую соль и моментальные дрожжи. Вольём чуть тёплой воды и с помощью миксера с насадкой на небольших оборотах начнём замешивать тесто, примерно 5-6 минут.

А тем, кто творит руками, нужно получить эластичное, но слегка липкое тесто. Легче всего работать с ним на деревянной гладкой поверхности, такой, как, например, ваш кухонной стол. Предварительно слегка припорошите его мукой.

Теперь скатаем готовое тесто в небольшой шарик.

Затем дно миски чуть-чуть «припудрим» мукой и кладём тесто.

Накроем миску чуть влажным полотенцем и оставим подниматься в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Пока тесто поднимается, есть время поболтать. Я ведь неспроста упомянула о соусе песто и базилике. Всё дело в том, что уже несколько лет я выращиваю зелень у себя на подоконнике. Для меня это стало некоей традицией — сажать зелень весной, пробовать различные сорта семян, экспериментировать с грунтом и вообще всегда быть при свежих травах. Практически круглогодично!

А как у вас обстоят с этим дела? Что-нибудь выращиваете в домашних условиях?

Это действительно очень удобно, а главное — практично. С зеленью любое блюдо начинает играть по-особенному, а сколько аромата от неё на кухне, сколько свежести!
Я не могу долго жить без соуса песто. Порой его днём с огнём не сыщешь в ближайших магазинах, либо он стоит баснословных денег. Тогда-то я и стала делать этот соус сама из базилика со своей «грядки». Красота! Кто ещё не начал выращивать зелень самостоятельно, изо всех сил рекомендую начать сажать и ничего не бояться, это несложно! Вся трава, как правило, неприхотлива, за исключением розмарина и тимьяна!

Когда тесто у нас поднялось, немного обомните его и разрежьте пополам. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто, как пиццу. Только толщина зависит от того, насколько воздушным вы хотите его сделать. Лаваш, конечно, делать не нужно, примерно 3 см.

Сбрызнем противень оливковым или подсолнечным маслом и поместим тесто (если влезет два круга — хорошо, если нет — выпекайте их по очереди) на противень. Сверху обильно сбрызнем 2 круга теста оливковым маслом, пальчиками помнём будущий хлеб, посыплем свежими листьями розмарина и приправим столовой или морской солью. На этой стадии вы можете сделать абсолютно любую начинку для вашей фокаччи: оливки, вяленые томаты, базилик, кусочки хрустящего бекона, чеснок, да что душе угодно!

Теперь снова тесто накрываем полотенцем, на этот раз уже сухим, и очень аккуратно, чтобы начинка едва касалась полотенца. Да-да, это настоящий квест, я знаю! Но у вас всё получится! Оставим фокаччу в тёплом, без всяких сквозняков месте ещё на 15 минут.

Разогреем пока духовку до 220С. По центру расположим решётку, и, как только тесто «дойдёт», оправляем его в духовку. Выпекаем фокаччу 12-15 минут до золотистой корочки.

Достаём наш хлеб из духовки, не пугайтесь, если он будет твёрдым и сухим — это нормально, ему нужно просто «отдохнуть». Накрываем полотенцем, а лучше двумя и сверху ещё кладём прихватки!))) Оставляем на 15 минут. Так наша фокачча станет мягкой и вкусной!

Вот такая классическая фокачча у меня получилась! Если погода в вашем городе позволяет, испеките этот роскошный хлеб и отправляйтесь на пикник!

Приятного аппетита и вкусных приключений!

Фокачча лукана получила свое название в честь области Италии, Лукании (ныне Базиликата), где ее выпекают. От традиционной плоской лепешки с начинкой этот хлеб отличается своей оригинальной формой и красивым узором на срезе мякиша. Как и всякая итальянская фокачча, эта выпечка на основе дрожжевого теста, основными компонентами которого являются вода, мука и растительное масло. Фокачча, рецепт которой представлен сегодня, получается пышной, воздушной, с хрустящей тонкой корочкой. Начинкой для этого хлеба из Лукании служит сладкая молотая паприка. Она окрашивает мякиш фокаччи, рисуя на нем характерные спиралевидные узоры, и придает выпечке тонкий аромат.

как испечь итальянский хлеб фокачча

Тесто для фокаччи лукана можно приготовить в хлебопечке. Для этого нужно смешать сначала воду, соль, сахар и растительное масло. А затем добавить муку, дрожжи и установить режим “Тесто”. Однако дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Поэтому стоит попробовать замесить его вручную.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • вода – 160 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • рафинированное растительное масло – 6 ст. л.;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Все продукты для теста должны быть теплыми. Оптимальная температура – 25–28 градусов. Именно в этом случае и еще при отсутствии сквозняков дрожжи наиболее активны и тесто хорошо поднимается. Для начала нужно приготовить опару. Дрожжи следует смешать с сахарным песком, половиной нормы воды и ½ стакана муки.


Опару необходимо перемешать до однородности. Она должна стать похожей на жидкий кисель без комочков.


Опару следует поставить в тепло на 30 минут. Когда на ее поверхности появится пышная пенная шапка, можно приступать к следующему этапу приготовления фокаччи лукана.


В опару необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно собраться в комок, отойти от стенок емкости, но оставаться довольно липким. Затем следует добавить 2 ст. л. растительного масла. Лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, но подойдет и подсолнечное. Вымешивать тесто нужно 10-15 минут.


После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. За это время под воздействием дрожжей оно приобретет пористую структуру и увеличится вдвое.


Тесто нужно обмять и раскатать на смазанной растительным маслом поверхности в пласт толщиной 5 мм. Ему следует придать прямоугольную форму. Тесто необходимо смазать 1 ст. л. растительного масла.


Затем лепешку необходимо сложить втрое вдоль длинной стороны прямоугольника.


Потом еще раз сложить втрое и вновь накрыть пищевой пленкой.


Тесто для фокаччи должно отдохнуть 30 минут. После этого, не смешивая слои, его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Затем тесто следует смазать растительным маслом (2 ст. л.) и посыпать молотой паприкой.


Аккуратными массирующими движениями паприку необходимо втереть в тесто, равномерно распределив ее по всей поверхности.

После этого лепешку нужно скатать вдоль длинной стороны в виде рулета.


Затем рулет следует свернуть в виде не тугой спирали.


Получившуюся улитку необходимо переложить на противень застеленный пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом (1 ст. л.). После этого фокаччу нужно посыпать сладкой паприкой и морской солью. Перед выпечкой тесто должно отдохнуть и еще раз подойти. Поэтому его нужно накрыть пленкой и оставить на 30 минут.


Выпекать итальянский хлеб необходимо в заранее разогретой до 250 градусов духовке 5 минут, а затем еще 15 минут при 220 градусах.


Зарумянившуюся фокаччу лукана нужно переложить на деревянную доску и дать ей остыть.


Как приготовить фокаччу рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

Хлеб – всему голова. Эту простую истину знают не только на территории нашей страны, ведь у каждого государства есть свои классические и традиционные блюда из теста, которые принято подавать к столу.

Так, в Италии аналогом нашего хлеба является изысканная фокачча — оригинальное блюдо, напоминающее пиццу с небольшим количеством начинки.

Но в отличии от нее, рецепт фокаччи предполагает акцент на тесто, а не на дополнительные ингредиенты. Поэтому данное яство существенно отличается от подобных изделий, впечатляя изысканным вкусом и утонченным ароматом.

Фокачча – это традиционный итальянский хлеб, производимый из дрожжевого теста. Фактически, это тонкая, хрустящая лепешка, сверху которой расположена ароматная начинка из различных ингредиентов.

Однако основной акцент в данном ястве вовсе не на дополнениях, а именно на чарующем вкусе и аромате теста.

Первые упоминания о таком блюде как фокачча датируются эпохой античности. Тогда тонкая лепешка выпекалась на домашнем очаге, состоящем из раскаленных камней.

Рецепт же теста сего яства отличался предельной простотой. В него входили: мука, оливковое масло, вода, соль.

При этом особенно ценной составляющей считалась именно мука, так как в ту эпоху ее стоимость была выше, чем у масла.

Также рецепт хлеба фокачча в древности пользовался популярностью у мореходцев. Его можно было испечь прямо на палубе корабле, для чего использовали специфические раскаленные камни.

Блюдо отличалось отменным вкусом и тонким ароматом. Да и расходы на его приготовление были приемлемыми, в то время как питательность была на высоте.

Свое развитие рецепт получил во времена Древнего Рима. Тогда итальянская фокачча именовалась плоским хлебцем, а местные жители разнообразили блюдо, добавляя в хлеб все, что было дома.

Так и возникло классическое яство, полюбившееся гурманам со всего мира.

Сегодня фокачча – это оригинальный тонкий хлеб, имеющий круглую либо прямоугольную форму, с углублениями по всей поверхности.

Именно в таких ямочках, сделанных заботливыми руками повара, скапливаются капельки масла со специями и начинкой, придавая лепешке невероятный вкус и насыщенный аромат.

Классический рецепт

Сегодня существует масса методов приготовления данного блюда. Но среди них выделяется классическая итальянская фокачча, секреты приготовления которой пронесены сквозь века.

Итак, чтобы приготовить данный рецепт, стоит запастись такими ингредиентами:

  • мука – 200 г.;
  • козий сыр – 250 г.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • соль – 0,5 чайной ложки.;
  • специи с чесноком и зелень на ваше усмотрение.

Начинаем готовить тесто. Для начала смешиваем муку с половиной объема оливкового масла. Тесто стоит выложить на дощечку, которую следует слегка присыпать мукой.

Добавьте в него воду, постепенно вливая жидкость и параллельно замешивая блюдо. Далее заверните будущий хлеб в пищевую пленку и оставьте томиться на 1 час.

Спустя данный промежуток времени, снова разомните тесто и разделите его на 2 равные части. Скатайте из них по шарику и отложите отдохнуть еще на 5-6 минуток.

Теперь раскатайте полученные шарики в плоские лепешки — и ваша итальянская фокачча скоро будет готова!

Теперь пора включить духовой шкаф, разогрев его посильнее. Классический рецепт предполагает приготовление блюда с сыром.

Поэтому данный продукт следует нарезать кубиками и разместить на 1 из лепешек. Второй хлеб стоит положить сверху, накрыв половину с сыром, и аккуратно защипнуть края.

Теперь самое время сформировать ямочки для аппетитной подливки. Просто нажмите пальчиками в нескольких местах на хлеб, чтобы образовались углубления.

После чего можно посолить блюдо и смазать остатком оливкового масла, присыпав зеленью и чесноком. Запекается фокачча в течение 10 минут.

Стоит постоянно проверять блюдо, ведь после появления румяной корочки, хлеб готов. Теперь самое время подавать яство к столу. Помните, что итальянский хлеб стоит нарезать горячим и вкушать сразу же.

Популярные рецепты

Наиболее востребованы среди домохозяек и именитых рестораторов кулинарные изыски от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой.

Эти 2 талантливых повара, предлагающих оригинальные варианты приготовления такого блюда как итальянская фокачча, отличаются оригинальностью.

Начнем с рецепта от Джейми. Этот именитый повар изобрел целых 2 оригинальных начинки для данного яства. Однако и рецепт лепешки у него немного отличается.

Тесто готовится в несколько этапов:

  1. Налейте в миску 325 м воды и засыпьте в нее 7 г сухих дрожжей. Хорошенько перемешайте.
  2. Теперь пора постепенно засыпать муку (500 г). Немного положили, перемешиваем и так по чуть-чуть добавляем до тех пор, пока получается вымешивать.
  3. Теперь самое время залить в будущий хлеб 2 столовые ложки оливкового масла и бросить 1 щепоточку соли и не более.
  4. Вымешивайте тесто, то растягивая, то сминая в течение 12 минут. Только так вы получите качественный хлеб.
  5. Теперь Джейми рекомендует накрыть тесто миской и оставить отдыхать на час прямо на столе.
  6. Спустя 60 минут, объем теста увеличится вдвое, а то и втрое. Теперь самое время разделить его на 2 части.
  7. Перед тем как выпекать будущий хлеб, стоит присыпать форму манной крупой либо остатком муки.
  8. Разместите тесто в формочке и надавливайте на него пальцами, формируя множество ямочек.

Теперь самое время приготовить начинку! Джейми разработал 2 состава из изысканных ингредиентов, которые гармонично сочетаются.

С ними итальянская фокачча просто божественна:

  1. Первый рецепт. В углубления на тесте кладем лист базилика, хорошенько вдавливаем и сверху размещаем помидорчик черри, точнее его ¼ часть. Сверху обязательно следует посыпать морской солью. Джейми рекомендует солить не само тесто, а именно начинку.
  2. Второй рецепт. Для ее приготовления отварите картофель в мундирах и растолките его вилкой, чтобы получилось не пюре, а кусочки. Также стоит нарезать сыр мелкими кубиками и подготовить тимьян. Сначала посыпаем тесто тимьяном, затем картошкой с сыром. Теперь самое время посолить начинку.

Теперь следует снова дать блюду отдохнуть, накрыв хлеб влажным тканным полотном. Оставьте формы в таком виде минут на 40–45.

Теперь пора нагреть духовку до 200 градусов и поставить яства от Джейми Оливера выпекаться на 25 минут. Когда фокачча покроется аппетитным румянцем, хлеб готов и ждет дегустации.

Известная российская звезда Юлия Высоцкая пошла в своих кулинарных изысках намного дальше. Ведь итальянский хлеб ей особо нравится, поэтому каждый ее рецепт – максимально насыщенный и душевный.

Она предлагает следующие варианты начинки для фокаччи:

  1. Тыквенный рецепт с красным луком.
    Тесто готовим как у Джейми, однако в качестве начинки следует использовать тыкву и ялтинский лук. Это более десертное блюдо, поэтому вместо соли для посыпки фокаччи используют тростниковый сахар. Он менее сладкий, чем свекольный и более полезный. Вкус получается просто невообразимый.
  2. Современный рецепт с вяленными помидорами и чесноком.
    Это эксклюзивное блюдо от Юлии Высоцкой. Вялить помидоры можно самостоятельно или же стоит приобрести уже гонтовые в магазине. Вдавливайте их в дрожжевое тесто для фокаччи, затем стоит посыпать лепешку сыром и натертым чесноком. Теперь самое время добавить свежих трав и морской соли.
  3. Десертный рецепт с сыром Пармезан, инжиром, грушей и беконом.
    Это весьма пикантное и неожиданное сочетание вкусов. Главное, не переборщить с беконом и сыром. Фрукты следует слегка припустить, можно карамелизировать. Затем, выложите их на лепешку, слегка вдавив. Сверху присыпьте небольшим количеством мелко нарезанного бекона и тертым Пармезаном. Теперь самое время дать блюду отдохнуть и отправлять в духовку.

Также существует масса, так называемых, народных рецептов. Многие рекомендуют готовить фокаччу с цуккини, чесноком и сыром, когда у блюда получается невероятно нежный и насыщенный вкус.

Также многим по вкусу пикантный хлеб с консервированными оливками, итальянскими травами и помидорами черри. Другие же жить не могут без фокаччи с моцареллой, специями и ломтиками помидора.

Фокачча – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного яства или десерта.

Главное, что какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, вам блюдо обязательно понравится. Ведь это хлеб сочетает в себе простоту и насыщенность итальянской кухни!